«Частно-государственную» скорую помощь начнут внедрять с правого берега

В Ульяновске уже год говорят о создании отделения неотложной медицинской помощи «Новоскор – Emergency Department» в рамках государственно-частного партнерства, но, по большому счету, многие жители воспринимают эту формулировку как постепенный переход к частной скорой помощи. Впрочем, в региональном минздраве заверили, что государственная скорая помощь продолжит существовать, а услуги нового отделения, которое будет построено к 2018 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, будут для ульяновцев бесплатными. При этом в минздраве Улграду уточнили, что реализовывать проект пока начнут с правого берега.


Разделят на коридоры

О том, что в Ульяновске построят первое в России отделение скорой медицинской помощи в рамках государственно-частного партнерства, сообщалось еще в июле 2015 года, когда губернатором было подписано соответствующее соглашение с компанией «Феникс Менеджмент групп», исполнительным директором которой является пермский предприниматель Евгений Фридман. Уже первые новости о приходе «частников» в здравоохранение вызвала у ульяновцев много вопросов, тем более имя инвестора, который будет заниматься реализацией проекта в Ульяновске, уже скандально «звучало» в других регионах. Например, сообщалось о срывах поставок машин в рамках проекта «Новая скорая помощь», об отсутствии в машинах скорой помощи жизненно-важного оборудования, невыплате зарплаты водителям скорой и т.д.

Год назад сообщалось о том, что в 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приемное отделение. По информации регионального минздрава, все поступившие в это отделение больные будут распределяться на группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код. «Красный коридор» обслуживает пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый коридор» предполагает оказание срочной помощи. Через «зеленый коридор» проходят пациенты, не нуждающиеся в реанимационной помощи и оперативном лечении, способные самостоятельно посещать кабинеты. Кроме того, сообщалось о том, что в отделении будет создана палата интенсивной терапии, в которой человек в зависимости от тяжести состояния сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар.

«Частно-государственную» скорую помощь начнут внедрять с правого берега

Подобная система широко распространена в мировой практике здравоохранения, подчеркивают в региональном минздраве, отмечая, что этот проект призван повысить оперативность работы медиков и спасать жизни пациентов в течение «золотого часа», не теряя драгоценных минут.

Что сейчас?

Спустя 10 месяцев о проекте снова заговорили: 29 марта в ходе третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» губернатор Сергей Морозов подписал с компанией ООО «Феникс Менеджмент» соглашение о намерениях. Стороны планируют осуществить проект по строительству современного отделения неотложной медицинской помощи.

Если изначально в областном правительстве называли сумму инвестиций в этот проект более 500 миллионов рублей, то сейчас говорится об инвестициях в 600 миллионов рублей.

Предполагается, что отделение сможет обслуживать более трех тысяч пациентов в месяц.

При этом медицинская помощь в новом отделении будет для жителей региона бесплатной, в рамках системы обязательного медицинского страхования, заверили в региональном минздраве.

Возить будет государственная скорая

В региональном минздраве также заверили, что государственная скорая помощь никуда не денется: отвозить пациентов до нового отделения будут силами именно традиционной скорой помощи. При этом, как Улграду уточнили в минздраве, проект начнут реализовывать лишь на правом берегу, в Заволжье пока все останется по-прежнему. Однако, подчеркнули в минздраве, после структурирования и анализа работы новой системы, скорее всего, встанет вопрос создания такого отделения и в левобережье.

Также в минздраве отмечают, что сам процесс вызова скорой для ульяновцев не изменится. Звонить нужно будет так же – 03. Приехавшая бригада заберет больного и привет в новое отделение, в котором могут оказать помощь экстренно (красный коридор), амбулаторно (зеленый коридор) или осмотреть пациента с дальнейшей транспортировкой в другое лечебно-профилактическое учреждение (желтый коридор). Суть нового подхода в том, что скорая не будет возить больного по разным учреждениям, теряя время на постановку диагноза, а отвезет сразу в отделение, где, как заверили в минздраве, диагностика будет на более высоком уровне, чем в старых приемных отделениях.

Такой подход, по мнению минздрава, поможет минимизировать время с момента вызова скорой до момента постановки диагноза, то есть улучшить качество диагностического процесса, избежать ошибок в постановке диагноза, правильно воспользовавшись «золотым часом».

По мнению министра здравоохранения региона Павла Дегтяря, использование новой организационной технологии позволит усовершенствовать качество и оперативность оказания медицинской помощи экстренным пациентам за счет распределения потоков больных. Начать лечение можно будет уже непосредственно в отделении неотложной помощи, не теряя времени на транспортировку больного до нужного стационара. В минздраве также отмечают, что проект позволит сократить время ожидания в приемных отделениях и время дообследования с установлением диагноза, а также уже в отделении неотложной помощи – начать лечение, не теряя времени на транспортировку «тяжелого» больного до нужного стационара.

Когда?

Планируется, что стационарное отделение будет открыто на территории областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. На сегодняшний день выделен земельный участок, прорабатываются организационные и технические вопросы, начинается проектирование. Срок реализации проекта – два года. Как Улграду уточнили в региональном минздраве, строить начнут в ноябре-декабре 2016 года, ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год.

13 Апр 2016, ulgrad.ru