Чудеса нашей медицины

Думалось, ну слава богу, но по приезду к дому медсестра со «стеклянными» глазами мягко намекнула, что поднимать они не будут, а ее напарник - фельдшер взбрыкнул, что это вообще в их обязанности не входит.


По роду своей деятельности часто приходится слышать о медицине в стране и Пскове в частности многое, и хорошее, и плохое. И вот сам попал в ситуацию...

Угораздило же в субботу тетке жены, передвигающейся по дому при помощи «ходунков», упасть и сломать бедренную кость. Так вот был, мягко говоря, ошарашен, сопровождая ее в нашу Псковскую городскую больницу. Старушке 81 год. Привезли гипс накладывать, выяснить, какие варианты лечения возможны. Практически под давлением медперсонала пришлось «отказаться» от госпитализации и вернуться домой, так как со слов медработников, в таком возрасте успешного лечения, а было предложено три варианта, всего 5% из ста, у бабульки психозы, а ухода за бабкой не будет должного, не дай бог помрет, не попрощавшись с родственниками. Хорошо хоть не сказали как одной знакомой: «Вы ее тут решили убить оставить?»

«Вы ее тут решили убить оставить?»

Это еще полбеды, решили пока все-таки забрать и в итоге прождали скорую для транспортировки обратно домой около 5-и часов!!! Сестра в приемном покое сама была в шоке. И чаю предложила и всячески пыталась найти карету для перевозки. Не, про бригаду, которая приехала по вызову, плохого ничего сказать не могу, им респект! Фельдшер и донести помог, и позаботился, чтобы не так болезненно для старушки было это перемещение. А вот что было после того, как гипс наложили и отправили домой «отлеживаться», просто уму непостижимо. Бабулька 5 часов в приемном покое лежа в памперсах провела пока не приехала карета, готовая забрать. Думалось, ну слава богу, но по приезду к дому медсестра со «стеклянными» глазами мягко намекнула, что поднимать они не будут, а ее напарник - фельдшер взбрыкнул, что это вообще в их обязанности не входит. Пока я на ор не разошелся, а время было уже больше 11 часов вечера.... сидели и мило кудахтали в кабине, а жена носилась по этажам, пытаясь хоть кого-то упросить поднять носилки с и без того уже измученной теткой. Но кто же в 12 часу вечера откроет дверь... В итоге рявкнул и понесли и я, и жена, и фельдшер, даже медсестра помогала... Неужели нужно обязательно рявкать или по-другому народ уже не понимает? Забрали бы из больницы в 19, ну в 20 часов, можно было бы и переносчиков найти, а ночью-то как? Сейчас сижу и думаю... Описывать ощущения Котиной Ольге Валентиновне из комитета здравоохранения и формации в красках или приберечь на будущее...

Я, конечно, все понимаю, нехватка бюджета, жесткая экономия на сотрудниках, оплата из ФОМС. Но почему для Скорой помощи не вернуть, как это было ранее, федеральное финансирование, как это сделано для других экстренных служб (МЧС, пожарные)? Может тогда и вопросов таких не возникало бы с транспортировкой и подъемом больных? 

18.01.2016 09:24 ПЛН, Псков, pln-pskov.ru