«Скорая» превратилась в извозчика для больных

Отток квалифицированных кадров продолжается, а искусственно раздутый штат и, соответственно, увеличенный бюджет на его содержание расходуются впустую. Медикаментов и оборудования у бригад, как и прежде, не хватает.


В результате реформирования системы здравоохранения стало превращение бригад «скорой помощи» в перевозчиков больных.


Об этом заявил глава общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.


По его словам, более трети вызовов, которые поступают на «скорую», не являются экстренными. Также часто, по информации медика, скорые попросту используют для транспортировки пациентов из одной больницы в другую или же машины простаивают.


«Скорая» превратилась в извозчика для больных

Как отметил эксперт, в ходе реформы, в частности, в Киеве добавили 40 бригад скорых, однако количество врачей в системе экстренной помощи не увеличилось.


Напротив, как отметил М. Ионов, отток квалифицированных кадров продолжается, а искусственно раздутый штат и, соответственно, увеличенный бюджет на его содержание расходуются впустую. Медикаментов и оборудования у бригад, как и прежде, не хватает.


Напомним, министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что лично убедился в том, что дефицита медицинских препаратов в бригадах скорой помощи нет.