Стандартные ошибки лекарственной терапии острых отравлений

Недостаточная терапия, излишняя терапия, неправильная или ошибочная терапия


СТАНДАРТНЫЕ ОШИБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ можно представить следующим образом:

1. недостаточная терапия (когда необходимое лекарство не вводится или вводится в малом, недостаточном для эффективного действия количестве);

2. излишняя терапия (когда лекарство вводится по показаниям, но в избыточном количестве);

3. неправильная или ошибочная (когда лекарство применяется при отсутствии показаний или наличии противопоказаний).

Причины ошибок можно чаще всего объяснить малой осведомленностью врача об особенностях патогенеза, течения отравления, принципах лечения, т.е. низким уровнем знаний в области клинической токсикологии. К наиболее типичным ошибкам первой группы следует отнести случаи, когда не проводится инфузионная терапия больным с экзотоксическим шоком; не проводится или недостаточно проводится обезболивание при отравлении прижигающими жидкостями, недостаточное введение 0,1% раствора атропина больным с отравлением фософорорганическими соединениями, а также отсутствие премедикации атропином перед введением желудочного зонда больным с брадикардией в случаях отравления кардиотропными ядами. Здесь же следует упомянуть способы введения лекарственных средств, когда при шоке, протекающем с выраженными нарушениями микроциркуляции, лекарственные препараты вводятся подкожно, и не приходится рассчитывать на их быстрое действие. Ошибки второй группы встречаются реже и касаются чаще всего случаев введения 0,1% раствора атропина в неоправданно высоких дозах при отравлениях клофелином, бета-адреноблокаторами и другими кардиотропными ядами, вызывающих быстрое развитие центрального антихолинэргического синдрома, налоксона до 1,2 – 1,6 мг (3 –4 ампулы) при отравлении опиатами, что ведет к быстрому развитию абстинентного синдрома.

Ошибки третьей группы разнообразны и подчас труднообъяснимы. Тем не менее наиболее характерными являются применение в больших дозах – до 8 – 10 мл раствора кофеина, кордиамина у больных с нарушением сознания и дыхания в случаях отравлений опиатами. При этом не проводятся наиболее соответствующие данной ситуации интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Дыхание в таких случаях восстановить не удается, и больные доставляются в крайне тяжелом состоянии с выраженной гипоксией и судорожной готовностью. Сюда же следует отнести применение диуретиков, в частности фуросемида, иногда в значительной дозе с целью стимуляции диуреза, однако без предшествующей фазы водной нагрузки, внутривенное струйное или подкожное введение норадреналина больным с экзотоксическим шоком без предварительного восполнения объема циркулирующей крови, а также использование ноотропных препаратов при тяжелых отравлениях снотворными и психотропными препаратами, невзирая на имеющуюся гипоксию и гипоксемию. Серьезной ошибкой является применение сердечных гликозидов при отравлениях фософорорганическими соединениями, когда бронхорею ошибочно расценивают как кардиальный отек легких, а также для купирования тахикардии при отравлении амитриптилином.