Лечение патологии диабетического кетоацидоза

Если вы не можете понять, что именно вызвало текущее состояние, всегда давайте диабетику сладкое. При кетоацидозе вы ему, естественно, не поможете, но и не навредите. А в ситуации, когда больной просто забыл поесть (а инсулин ввёл), самочувствие от этого улучшится на глазах.


Начинается с вызова кареты неотложной помощи.

Ваша задача – не допустить асфиксии рвотными массами до приезда медиков.

Не бросайте больного одного, старайтесь поддерживать его в сознании до приезда врача.

Если больной уже «отключился» – положите его на бок.

После госпитализации больного обкладывают грелками, в желудок и мочевой пузырь вводят зонд.

Первое, что делает врач после обнаружения кетоацидоза – немедленно производит введение инсулина. Как правило, применяют инсулины короткого действия, в стационаре его капают длительно.

Чем скорее пациент получит инсулин, тем с меньшими потерями он выйдет из текущего состояния. Тем не менее, самостоятельно данную манипуляцию лучше не проводить, т.к. если вы ошиблись, и это не кетоацидоз – можно навредить больному.

Вторым пунктом лечения являются постоянные вливания жидкости.

Обильное питьё не навредит больному.

Детям до 3х лет, например, вливается до 200 мл/кг массы в сутки. Это позволяет снизить кислотность тканей, помогает восстановить нормальный обмен в тканях, вывести токсины. Чаще всего используется физраствор и раствор Рингера.

Поскольку пациент постоянно теряет калий с мочой, капается раствор хлорида калия (7,5%). Для быстрого устранения ацидоза вводя 4% раствор соды. Это происходит на 3-4 часу от начала лечения, после первичного эффекта от введённого инсулина.

Для профилактики тромбоза у взрослых при кетоацидозе может назначаться гепарин в инъекциях.

Если поступает ребёнок с кетоацидозом и высокой температурой – сразу назначается антибиотик


Дата: 22.05.15