Медики просят ветировать новый закон о скорой помощи

Скорая или скоропостижная? Ветировать закон об экстренной медицинской помощи потребовали профсоюзы медработников Украины. Они говорят - если закон вступит в силу, кареты скорой смогут выполнять лишь одну функцию - довести пациента до ближайшей станции экстренной помощи. А такие станции еще даже не создали. Кроме того, пациенту часто нужна помощь на месте. При транспортировке - он просто умрет. Депутаты - обвинения отвергают. Говорят - закон, наоборот, расширяет возможности медиков.


Отец Татьяны Зелениной скончался в карете скорой помощи. Мужчина упал с большой высоты, но был еще в сознании. Медики прибыли через двадцать пять минут. Но к ним у девушки претензий нет. Вспоминает, когда ехала за скорой, сама видела - старый автомобиль не может развить скорость более пятидесяти километров в час. Машину очень трясло.

Татьяна Зеленина, дочь умершего:

- В автомобиле не было элементарного оборудования, не было таких вещей, как подставки для капельницы. Когда привезли в больницу скорой помощи, то сами ноши не работали - они не могли ехать. Их нужно было нести.

Состояние службы скорой помощи по всей стране - критическое, утверждают в независимом профсоюзе медиков Украины. И опасаются, что вскоре ситуация может ухудшится. Говорят - парламент подготовил закон, который фактически лишает персонал неотложек возможности оказывать человеку помощь. Мол, документ сводит функцию скорой к обычному такси - побыстрее довести пациента до больницы.

Максим Ионов, председатель свободного профсоюза работников скорой помощи:

- Ніякий доїзд не врятує швидкий, якщо людині тут на місці треба надати допомогу терміново.

Закон об экстренной медицинской помощи, так называется документ, о котором говорят профсоюзы. Депутаты уже проголосовали за него в первом чтении и теперь готовятся одобрить в целом.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Согласно законопроекту - по всей Украине появятся станции экстренной медицинской помощи. Кроме того откроются отделения экстренной медицинской помощи при больницах. Пока что ни того, ни другого нет. Их только должны создать местные органы власти.

При этом в документе ни слова о том, каким должен быть состав кареты скорой помощи и чем должен быть оснащен автомобиль, возмущаются в профсоюзе. Автор законопроекта их обвинения называет абсурдом.

Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения:

- Мы обязаны сегодня покупать современные, соответствующие всем технологическим, где врач должен в полный рост стоять и оказывать всю необходимую экстренную помощь пациенту. О том, что они будут машины оснащены - в законодательстве сказано.

Об оснащении кареты скорой помощи должно быть написано не в законе, а в подзаконных актах. Ведь технологии постоянно меняются, объясняют чиновники. С этим согласны и в союзе защиты прав пациентов. Здесь за создание станций экстренной медпомощи. Ведь сейчас говорят - почти нет специальных медицинских учреждений, куда скорая может привести пациента на гране жизни и смерти.

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:

- Просто помре, тобто лікарні наприклад районного масштабу, вони не готові до того, щоб привезли їм таку людину, яка буде, і тому вони не хочуть її приймати.

Вопрос только в том, воплотят ли такой закон в жизнь, говорит эксперт. Ведь на создание станций экстренной помощи и закупку современных автомобилей нужны огромные деньги.