Скорая помощь будущего в Украине: комплектация и технические характеристики

На экспертизу в ГП «Политехмед» поступил образец нового автомобиля скорой помощи на шасси ГАЗель.


Перед массовыми поставками этот образец автомобиля класса А2, предназначенный для транспортировки пациентов, которым не требуется интенсивная терапия в пути, должен пройти ряд экспертиз на соответствие тендерным и техническим условиям, требованиям ДСТУ. Аналогичная процедура будет проведена и для всего оборудования, находящегося в карете скорой. В связи с этим Министерство здравоохранения Украины определило уполномоченное предприятие – ГП «Политехмед».


Скорая помощь будущего в Украине: комплектация и технические характеристики

Автомобили на базе ГАЗ 32213 (ГАЗель Бизнес) были переоборудованы специалистами «АИС». Сначала были проведены внешние работы – врезали окна, машину окрасили в соответствующий цвет, нанесли надписи «Скорая медицинская помощь», «103», установили специальные сигналы. Кроме того, переоборудовали салон, который оснастили термо-и шумоизоляцией, поставили пластиковые панели боковых стенок, обустроили обогрев салона, швы напольного покрытия обработали гидроизоляционными материалами. После такого комплекса работ было установлено медицинское оборудование от ведущих мировых производителей – европейских стран, США, Японии и Южной Кореи, – которое соответствует типу автомобиля.


По словам пресс-секретаря группы компаний «АИС» Валерии Жуковой, для оснащения автомобилей было отобрано лучшее медицинское оборудование ведущих мировых производителей, которое соответствует тендерной документации. Кроме того, все технологические процессы по производству скорых отмечены четким соблюдением норм Национального стандарта по автомобилям скорой медицинской помощи.


Эксперт ГП «Политехмед» Эммануил Синанов отметил, что при внешнем осмотре специалисты несоответствий или нарушений не обнаружили. Особое внимание эксперты обратили на внешний вид, комплектации автомобилей, правильность установки медицинского оборудования и его крепления. Также запланировано провести дополнительное тестирование автомобилей: изучить корректность работы электрооборудования, испытать авто на температурные нагрузки, виброустойчивость и водонепроницаемость.


Скорая помощь будущего в Украине: комплектация и технические характеристики

Как отметил генеральный директор ГП «Политехмед» МЗ Украины Ростислав Картавцев, группа компаний «АИС» не впервые поставляет санитарный транспорт для украинских врачей. Эти авто всегда отличались повышенной надежностью и легкостью в эксплуатации. Но требования Минздрава Украины к скорым и их оборудованию чрезвычайно высокие, поэтому правила приема автомобилей для всех победителей тендера одинаковы.


По его словам, экспертиза продлится примерно десять рабочих дней, в ней также примут участие независимые эксперты. После этого машины пройдут дорожные испытания, их должны изучить профессиональные бригады экстренной медицинской помощи и, при отсутствии существенных замечаний к производителю, все 103 автомобиля, которые поставит «АИС», будут постепенно отправляться в регионы.


«Образцы всех закупленных типов автомобилей скорой медицинской помощи, прошедшие экспертизу, мы расположим на территории нашего предприятия, чтобы каждый мог убедиться, соответствуют ли они тем, что реально колесят по Украине», – констатировал Ростислав Картавцев.


Справка: 4 ноября 2013 были объявлены результаты тендера, который проводил Минздрав Украины на закупку карет скорой помощи. В результате торгов впервые за годы независимости одновременно будет приобретено 1412 единиц социально необходимой техники. В частности, это 143 автомобиля типа С (реанимобиль), 1063 машины экстренной медицинской помощи типа В (в которых можно осуществлять интенсивную терапию) и 206 единиц автомобилей типа А (линейная терапия, то есть доставка в лечебное учреждение больного, который не нуждается в интенсивной медицинской помощи в пути). Закупленные кареты скорой будут равномерно распределены между регионами в соответствии с заявками и имеющегося обеспечения специальным санитарным автотранспортом.


31.01.2014 Источник: Прес-служба МОЗ України