Как живется врачам скорой помощи в новогоднюю ночь

О новогодних выездах и перепивших гражданах, бьющих фужеры


Мы поговорили с Ляной Божко, и.о. главврача Киевской городской станции скорой медицинской помощи.


О ПЕРЕБРАВШИХ С АЛКОГОЛЕМ И ЗЛОСТИ


— Ляна Ивановна, планирует ли киевская служба скорой помощи в новогоднюю ночь работать усиленнее, чем обычно?


— Нет, в новогоднюю ночь мы будем работать в обычном режиме. Возможно, изменится сам характер вызовов — они станут более… тематическими, что ли. Классическая травма после полуночи — контузия глаза пробкой от шампанского. В последнее время все чаще случаются травмы из-за нарушения правил техники безопасности с пиротехникой — несколько лет назад из-за этого погиб молодой человек. Самое ужасное, что из-за баловства с петардами страдают дети: травмы рук, ожоги глаз потом будут долго напоминать о новогодней ночи.


И, конечно, перед новогодними праздниками скорая помощь чаще выезжает к пациентам с отравлением алкоголем. Но не ко всем, а к тем, кто получил при этом какую-то травму. Самые напряженные в этом смысле — последние дни декабря.


— А если пациент перепил так, что его страшно в машину сажать, — скорая имеет право отказаться ему помочь?


— В правилах вызова бригады скорой помощи сказано, что если есть угроза жизни и здоровью бригады, медики имеют право отказаться от оказания помощи до прибытия аварийно-спасательных служб или милиции. Хотя моменты бывают разными. Был случай, когда наша бригада была на вызове в ресторане. Одна гражданка немного перебрала, ей принесли фужер с водой, чтобы она пришла в чувство, а она ударила им доктора по голове — 8 швов наложили. Поэтому непредвиденные ситуации подстерегают бригаду всегда. Вот почему врачи скорой должны быть еще и немного актерами и психологами, уметь наладить контакт с пациентом и не провоцировать конфликты. Ситуацию может оценить и диспетчер, принимая вызов: если во время звонка слышны крики, угрозы, то он должен понять, что на месте происшествия что-то не так, и предупредить об этом бригаду. Тогда на вызов вместе с ней одновременно приедет милиция или спасатели.


К слову, врачей учат быть готовыми к нештатным ситуациям и неадекватным пациентам. К примеру, в мае за Киевом проходили международные соревнования бригад скорой помощи, на которых оценивалось в том числе умение принимать решение в сложных ситуациях. По одной из легенд к бригаде выбегал агрессивный пьяный молодой человек, крича и угрожая топором. Судьи оценивали умение бригады скорой помощи найти психологический подход к такому человеку, чтобы не спровоцировать его к агрессивным действиям до прибытия милиции.


О СКОРЫХ НОРМАТИВАХ И ВРЕДНЫХ ВОДИТЕЛЯХ НА НАШИХ ДОРОГАХ


— У скорой, как известно, есть нормативы прибытия к пациенту. Удается ли выполнять их в Киеве, учитывая не самую простую дорожную ситуацию?


— По постановлению Кабмина, у машины скорой есть 10 минут на прибытие, если вызов экстренный. Она может потратить на дорогу вдвое больше, если плохие метеоусловия или, к примеру, город переживает эпидемию гриппа и врачи просто физически не успевают ездить ко всем больным. А на те вызовы, которые относятся к категории неэкстренных (у пациента сильная слабость, радикулит, остеохондроз, алкогольное отравление и др.) врачи могут ехать максимум час.


Да, конечно, бывают случаи, когда пробки не дают приехать вовремя. Но за последние несколько лет киевские водители стали внимательнее и вежливее. А вот раньше были случаи, когда машину с мигалкой и ревущей сиреной могли не пропустить и даже дорогу перегородить.


— В соцсетях периодически тиражируют фотографии машин, которые не пропускают скорые. Водители других авто фотографируют таких нарушителей на телефоны, а потом распространяют, чтобы «страна знала свои героев». Можно ли таких людей наказывать по закону?


— Правилами дорожного движения на самом деле предусмотрено наказание за непропуск машины скорой (денежный штраф от 510 до 680 гривен или 30—40 часов общественных работ. — Авт.), но на моей памяти ни одного такого случая наказания не было.


— А тех, кто делает ложные вызовы, наказать можно?


— Законодательством предусмотрена ответственность за ложный вызов, и шутника могут оштрафовать на 3—7 минималок. Но, конечно, врачи на это время не тратят.


О МАШИНАХ И О ТОМ, ПОЧЕМУ РЕКЛАМЕ НАДО ВЕРИТЬ НЕ ВСЕГДА


— В прессе было немало информации о том, что машины скорой у нас укомплектованы плохо. Это правда?


— Нет, это не так. Машины бригад скорой помощи полностью укомплектованы всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. Другое дело, что часть самих автомобилей необходимо заменить. В автопарке есть и совсем старенькие «Газели», «ФИАТы», которые давно отработали свой ресурс. Впрочем, автопарк постепенно обновляется.


— В вашей работе никогда не было ситуаций, когда пациенты учили врачей, как жить?


— Конечно! Сейчас люди стали намного информированнее благодаря легкому доступу к любой информации. Но это не всегда во благо. К примеру, по-настоящему опасной может стать обычная реклама по телевизору, по которой люди начинают лечить себя сами.


Недавно, к примеру, бригада выезжала на очень печальный вызов. Молодой мужчина погиб от анафилактического шока после приема лекарства, очень растиражированного в рекламе. В ней говорилось, что средство отлично чистит сосуды. Пять дней он пил этот препарат. У него появились высыпания и зуд, но он, несмотря на это, все равно еще три дня продолжал пить препарат, не обращаясь к врачам.


Источник: www.segodnya.ua 01.01.2014