Скорая помощь оказывается бесплатно

О том, что «Скорая помощь» в Душанбе работает в круглосуточном режиме, знают практически все. Работа данной службы всегда востребована, независимо от времени года. Но зимний период вносит свои коррективы. Мы решили узнать, как подготовилась служба к зиме, что делается для улучшения её работы, какие проблемы существуют. Мы обратились к директору Городской клинической больницы скорой помощи Душанбе Бобокулу Муминову.


- Бобокул Гаффорович, как известно, численность населения столицы велика. Хотелось бы узнать, достаточно ли у вас машин «Скорой помощи»?


- Сейчас, согласно принятым нормативам, на 10 тысяч населения полагается 1 санитарная машина. На сегодняшний день за нами закреплено более 20 машин «Скорой помощи». Средний выход в сутки составляет 10-12 машин. Конечно, этого недостаточно. В настоящее время председателем г. Душанбе принято решение о среднесрочной программе развития здравоохранения города. До 2015 года предусмотрены реконструкция и строительство 3-х новых подстанций. Одна из них уже включена в состав строящейся больницы в 46 микрорайоне столицы. Эта больница рассчитана на 650 коек. Подстанция будет полностью оснащена электронной системой автоматизированного управления. Там будет и учебный центр для подготовки специалистов. В начале будущего года (мы прошли уже тендерные процедуры) за счёт централизованного бюджета города получим 43 новые машины, которые намного улучшат доступность населения к оказанию экстренной медицинской помощи.


- Как проводится подготовка персонала?


- Специалисты при поступлении к нам проходят специальные курсы (при нашем Центре подготовки). В этом центре могут пройти обучение и медицинские сестры, и врачи. Период обучения длится от 15 дней до 1 месяца, в зависимости от программ обучения. Там имеется всё необходимое: наглядная литература, муляжи, проекторы, визуальные материалы. Одновременно эти люди работают у нас и приобретают опыт. Всё это делается с одной целью, чтобы работающий персонал мог оказать правильную, своевременную помощь больным.


- Каков состав медицинского персонала?


- Есть люди, которые работает давно, на их опыт мы больше всего опираемся. Больше 50% персонала – молодые кадры, для них создана все условия в плане образования и повышения квалификации. У большинства стаж работы - более 5 лет.


- Сколько времени отводится для того, чтобы машина «Скорой помощи» по поступившему вызову прибыла к больному?


- Согласно европейским стандартам, с момента поступления вызова до прибытия бригады во многих государствах предусмотрено от 4-х до 7 минут. У нас на это уходит около 12 минут. Но в отдельных случаях мы испытываем большие сложности, связанные с дорогами. Речь идет не с состоянии дорог (хотя это тоже иногда влияет), а о транспортных неудобствах, особенно в часы пик, когда движение замедляется из-за скопления машин. Допустим, от нашей больницы до Гипрозема больше 24-х светофоров. Естественно, машина «Скорой помощи» на каждом светофоре останавливается. В отдельных случаях бывают задержки от 5 до 10 минут.


- Что нужно сделать для решения этой проблемы?


- Нужно расположить подстанции «Скорой помощи» в городе таким образом, чтобы машины могли от них доезжать до пациентов за 15 минут. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что все машины «Скорой помощи» выезжают только из нашей больницы. Из-за нехватки транспорта все периферические подстанции работают в амбулаторном режиме. Надеемся, что со временем всё улучшится. Когда на подстанции поступят новые машины, сократится время прибытия, и уменьшится пробег машин.


- Платно или бесплатно оказывается скорая помощь?


- Во всём мире скорая помощь, согласно международной конвенции, оказывается бесплатно, у нас в том числе. Наша больница по статусу - экстренная. К нам поступают пациенты в крайне тяжелом состоянии, и мы им предоставляем необходимые лекарства в рамках постановления правительства.


- Есть ли определённый перечень лекарств, который должен быть у бригады «Скорой помощи»?


- Да, это самый минимальный перечень лекарств, который необходим для спасения жизни.


- Бывают ли жалобы со стороны жителей города?


- За последние 10 лет официально зарегистрировано всего 4 жалобы. «Скорая помощь» работает. Каждый человек имеет право к нам обратиться, даже если у него болит зуб. Он может вызвать врача. Но мы ввели очередность, приняли такое решение из-за недостаточной информированности населения о правилах вызова «Скорой помощи». Бывают случаи, когда человека можно спасти в течение часа. Другой пример - высокое давление. Люди живут с высоким давлением всю жизнь. Но если у человека высокое давление отмечено впервые, то оно может представлять угрозу для жизни, такому человеку нужно оказать экстренную помощь. Есть душанбинцы, которые звонят и говорят, что у них постоянно по ночам поднимается давление, это происходит в то в то время, когда у диспетчера есть экстренный вызов (авария, отравление, падение с высоты, термические ожоги). Куда должны врачи в первую очередь поехать? Конечно, туда, где реальная угроза для жизни, а потом уже ехать снижать давление. Часто в этом плане среди населения имеет место недопонимание ситуации.


- С какими еще проблемами сталкивается ваша служба?


- Даже если ребёнок позвонит к нам, мы обязаны поехать - бывает, что у него мама находится в бессознательном состоянии. Но иногда дети звонят без причины, мешают нам работать, а мы не можем воспринимать звонок как детскую шалость, может, он говорит правду. Детская шалость отнимает у диспетчера время.


- Много ли вызовов поступает в течение года от пациентов?


- В год на станцию «Скорой помощи» поступает до 50 тысяч звонков. Положено 2 диспетчера, но иногда мы подключаем и 3-х. У нас имеется стационар и станция «Скорой помощи». Экстренный стационар рассчитан на 174 койки и предназначен для оказания помощи хирургическим больным с патологией брюшной полости. У нас имеется отдел экстренной урологии, отделение реанимации на 12 коек. Мы принимаем не только хирургических больных. Если человек попал в наш приёмный покой и он не транспортабельный, лежит без сознания, то он безоговорочно госпитализируется у нас. Когда человек выходит из кризиса, тогда консультанты принимают решение, и мы переводим больного в другое место.


- Спасибо за беседу.


Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»


Источник: www.gazeta.tj 25 ноября, 2013 г.