Запоздавшая скорая помощь

Прошло пять лет с тех пор, как я прибыл в Бишкек, но ни разу не набрал 103 (тьфу-тьфу, упаси Господи). Я был недоволен их работой, так как ни разу не услышал лестных отзывов от общественности.


Как оказалось, я не одинок. Около 90% друзей из Фейсбука написали, что «скорая» едет два часа, а за услуги берет деньги. Короче говоря, довольных немного.


Недавно услышал о проблемах самих медиков, и захотелось стереть свою критику, опубликованную в Фейсбуке...

Как оказалось...

Судя по словам главврача станции скорой помощи Гульнары Ташибековой, в 90-е годы около 500 тысяч жителей Бишкека обслуживали 52 машины скорой помощи. В данное время 1,5 млн население обслуживается 35 машинами (их было 36, но подарок от немцев, машину за 120 тысяч евро, вывел из строя сотрудник Октябрьского РОВД, который вел машину в нетрезвом состоянии). О какой скорой помощи можно говорить? Из 35 машин 10 новые, у остальных даже двери нормально не закрываются. Мало того, машины заправляются в автопарке на улице Шабдана баатыра, который располагается в 7 километрах от центра города. Это первая и основная причина того, что скорая помощь превратилась в запоздалую помощь.


В данное время 1,5 млн население обслуживается 35 машинами (их было 36, но подарок от немцев, машину за 120 тысяч евро, вывел из строя сотрудник Октябрьского РОВД, который вел машину в нетрезвом состоянии).

24 часовая работа за 7 тысяч сомов...

Наверное, в Кыргызстане только одна услуга остается бесплатной. Речь идет о скорой помощи. Но не стоит скрывать, что некоторые медики превратили эту помощь в платную услугу из-за низкой зарплаты (Как можно не отблагодарить человека, который спас жизнь вашему близкому? К тому же кыргызы не проводят человека с пустыми руками). Зарплата медиков станции скорой помощи составляет 7 тысяч сомов. Разве может одна семья прокормить себя на 230 сомов в день?

Хотя бы знайте свой адрес (!)

Служба скорой помощи работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. К ней обращаются все, кто при смерти, и пьяные, и трезвые, и другие.


Как оказалось, все разговоры записываются (это можно воспринимать как достижение). Чтобы проанализировать, я не поленился выслушать двухдневные звонки. Все интересное в них и заключается. В сутки поступает 550-600 звонков, из которых около 5% - ложные вызовы. Бывают те, кто звонит в шутку, и те, кто жалуется на жизнь в три часа ночи. Возникают проблемы с языком. Судя по моим наблюдениям, диспетчеры отвечают как на русском, так и на кыргызском языках. Но бывают случаи, когда больные здороваются на русском, а в ходе разговора не могут описать болезнь из-за незнания языка. К примеру, позвонила женщина, которая не знала, как будет 75 по-русски, и сказала: «Керамический семнадцать».


Диспетчером оказалась женщина, которая не знает кыргызского и отправила бригаду на Керамическую, 17, а не на 75. А в это время скорую помощь ждали около 10 больных (были случаи, когда скорую помощь ждали 4 часа). Еще одна девушка обратилась за помощью, но на ответ диспетчера она бросила трубку, сказав: «Ой, ответили на русском». Чувствовалось, что жители новостроек не знали своих адресов. Все описывают свои дома, как будто живут в селе: «У единственного банка», «Красные ворота», «Синяя крыша». Улицы неосвещенные, ночью ничего не увидишь. Уважаемые, хотя бы краской напишите номера своих домов - просьба. Если это вам не нужно, то это нужно скорой помощи. Можно сказать, это вторая причина, по которой запаздывает скорая помощь.

Скорая помощь не отбирает сотрудников

Третья проблема - медики. По словам главврача, в данное время в скорой помощи работает около 120 сотрудников (наверное, молодежь не будет работать за 7 тысяч сомов). Как оказалось, из-за низкой зарплаты сюда попадают не самые лучшие кадры. Если кто-то обратится, его сразу берут на работу. Нет какого-то отбора (а из кого выбирать, если никто не обращается).


Короче говоря, не удивляйтесь, если встретите уволенного из какой-то больницы врача или вспыльчивого человека. В скорой помощи работают медики в возрасте от 40 до 75 лет. Молодежи почти нет. Не следует торопить пожилых людей (особенно если им нужно подняться на 9 этаж при нерабочем лифте). Около 60% сотрудников скорой помощи работают в других местах. Разве можно говорить о качественном обслуживании от человека, который после 24-часовой смены отправляется на другую работу или вступает на 24-смену после другой тяжелой работы? (разве они роботы?)

Было бы лучше, если бы было 120 врачей вместо 120 депутатов...

Еще одна проблема. Водители не уступают скорой помощи, даже если видят. Были случаи, когда водителя избивали за то, что он «куда-то спешил». Даже не стоит говорить о том, что происходит в пробках.


Поэтому у меня возникла мысль - а что если сократить количество депутатов до 20, а уходящие на 20 депутатов деньги направить на скорую помощь? Ежегодно на одного депутата тратят 6 млн сомов. По-моему, удалось бы многих спасти от смерти, если бы 120 млн сомов от 20 депутатов были перечислены в скорую помощь. Потому что большинство отправившихся на тот свет людей так и не дождались скорой помощи. Или законы перестанут приниматься, если депутатов будет не 120? Хочу повторить вопрос маленького ребенка: «Почему именно 120 депутатов?» (едут на дорогостоящих авто, будто сохраняют человеческие жизни, иногда в сопровождении милиции).

Кто поможет скорой помощи?

Мало того, сотрудники скорой помощи могут быть избиты пациентами. Потому что они спасают и алкоголиков, и наркоманов. Ведь они были на площади 7 апреля. Кыргызы говорят: «Печень - это и лучшее, и худшее мясо». Соответственно сотрудники скорой помощи - лучшие и худшие медики. Никто не задумывается об их безопасности. К примеру, тебя привлекут к ответственности за то, что сорвал погоны с милиционера, но не тронут, если надел на голову медика мешок или застрелил его. Потому что это не указано в законе.


Давайте поможем скорой помощи, которая сама нуждается в помощи. Если у кого-то есть машина - езжайте сами в больницу, а не звоните в 103...


Тем самым я не спешу оправдывать скорую помощь. Просто хотел сообщить всем о том, какие тяжелые времена они переживают. Потому что многие звонят 103 и ждут, что «скорая» приедет за 15 минут. Если вы хотите, чтобы они появлялись вовремя, то им нужно купить дополнительные 25 машин и поднять зарплату до 20 тысяч. Что вы скажете, родные?


Уланбек Эгизбаев


Источник: www.gezitter.org 26 ноября, 2013 г.