В Санкт-Петербурге не должно быть «медицинских такси»

По мнению Александра Афанасьева, приказ «противоречит федеральному законодательству и ограничивает права петербуржцев на оказание им бесплатной медицинской помощи», так как вводит платные вызовы бригад «скорой помощи».


«Скорая помощь» не должна стать «медицинским такси», - считает заместитель председателя комитета по охране здоровья и спорту Государственной думы РФ Александр Афанасьев. Причиной такого заявления, сделанного на пресс-конференции в ИТАР ТАСС, послужил приказ петербургского комитета по здравоохранению от 4 октября нынешнего года. Документ регламентирует порядок и условия оказания платных медицинских услуг на городской станции Скорой помощи.


По мнению Александра Афанасьева, приказ «противоречит федеральному законодательству и ограничивает права петербуржцев на оказание им бесплатной медицинской помощи», так как вводит платные вызовы бригад «скорой помощи». По приказу такие вызовы выполняются свободным от экстренных вызовов персоналом в рабочее время. В перечень платных услуг входит транспортировка больного и оказание ему медицинской помощи.


«В приказе не указаны конкретные тарифы платной медпомощи, говорится лишь о том, что цена определяется исходя из рыночного спроса и предложения. Следуя такой логике, нужно в машину «скорой помощи» установить кассовый аппарат и превратить ее в «медицинское такси», - возмущается Александр Афанасьев. - Кроме того, непонятно, откуда у «скорой помощи» свободные машины? Не повлияет ли этот приказ на вытеснение платными медицинскими услугами бесплатных, которые гарантированы всем гражданам нашим законодательством?»


По словам депутата, документ в его нынешнем виде необходимо отменить, уже направлен соответствующий запрос полномочному представителю Президента по Северо-Западному федеральному округу.


Источник: vitrotest.com.ua 1 ноября 2013, 21:37