Врачей «неотложки» заставляют выполнять нереальные нормативы

После реформирования системы «скорой помощи» на врачей давят сверху, требуя выполнения нереальных нормативов. Журналист сайта 056.ua пообщался с действующим врачом «скорой».


«Мы сейчас ходим на работу, как на каторгу. По нормативам, мы должны быть у пациента через 10 минут после того, как он позвонил на «103». Но это просто нереально! Но начальство из Облздрава этого не понимает. Его не волнуют ни пробки, ни состояние дорог, ни отсутствие в автомобилях «скорой» систем навигации», - говорит Юлия.


По ее словам, вчера она искала адрес полтора часа. Потом еще полтора километра пришлось идти до нужного дома пешком.


«А когда пришли, оказалось, что у пациента температура - 36. Так на кой было вызывать »скорую»?» - возмущается врач и поясняет:


«До реформы «общие» вызовы брали на себя врачи поликлиник. По крайней мере, звонки, которые поступали до 15.00 - уходили на них. Потом поступила команда - «скорой» принимать ВСЕ вызовы».


По ее словам, нагрузка возросла в разы, а врачей не хватает. Молодые интерны категорически отказываются идти в «скорую помощь», считая эту работу проклятой.


«Вот и получается, что на весь Днепропетровск числится всего 65-67 бригад, в то время, как по нормативам должно быть - не менее ста. Но и эти 67 бригад - только на бумаге. В реальности же на вызовы выезжает куда меньше машин», - утверждает доктор.


Юлия говорит о том, что спецавтомобили, которые сейчас стоят на вооружении «скорой», обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Но катастрофически не хватает оборудования: кислородных баллонов, кардиографов, пульсоксиметр.


Есть у врачей нарекания и к самим авто. «Пежо», которые нам прислали, имеют очень низкую посадку, из-за чего проходимость машины на наших дорогах - невысокая. У «Фордов» она повыше, но те машины - холодные. Там неудачная система обогрева салона», - рассказывает специалист.


Мы сейчас ходим на работу, как на каторгу.

Кроме того, водители «скорых» вынуждены из своего кармана оплачивать заправку спецавтомобилей. «Нормативы по расходам дизтпоплива очень сильно занижены, из-за чего заправлять авто приходится чаще. И начальство требует от водителей самим заливать полные баки. Наши водители просто пищат уже!», - утверждает Юлия.


Еще одна проблема - некомплект самих врачебных бригад. По нормам, в бригаде должны работать врач и два фельдшера. Но это - по бумагам. На деле получается, что на вызовы выезжает либо один врач, либо фельдшер.


Источник: www.056.ua